Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, welche Personendaten wir im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten einschliesslich unserer bueropyro.ch-Website bearbeiten. Wir informieren insbesondere, wofür, wie und wo wir welche Personendaten bearbeiten. Wir informieren ausserdem über die Rechte von Personen, deren Daten wir bear-
beiten.
Für einzelne oder zusätzliche Aktivitäten und Tätigkeiten können weitere Datenschutzerklärungen sowie sonstige rechtliche Dokumente wie Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB), Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen gelten. Wir unterliegen dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie insbesondere jenem der Europäischen Union (EU) mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).
Die Europäische Kommission anerkannte mit Entscheidung vom 26. Juli 2000, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet. Mit Bericht vom 15. Januar 2024 bestätigte die Europäische Kommission diesen Angemessenheitsbeschluss.


1. Kontaktadressen
Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:


Josephine Peters
Wasserstrasse 37
4056
Basel




Im Einzelfall kann es andere Verantwortliche für die Bearbeitung von Personendaten oder eine gemeinsame Verantwortlichkeit mit mindestens einem anderen Verantwortlichen geben.




Datenschutz-Vertretung im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR)
Wir verfügen über nachfolgende Datenschutz-Vertretung gemäss Art. 27 DSGVO:

VGS Datenschutzpartner GmbH
Am Kaiserkai 69
20457 Hamburg
Deutschland
info@datenschutzpartner.eu
Die Datenschutz-Vertretung dient betroffenen Personen und Behörden in der Europäischen Union (EU) und im übrigen Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) als zusätzliche Anlaufstelle für Anfragen im Zusammenhang mit der DSGVO.




2. Begriffe und Rechtsgrundlagen
2.1 Begriffe
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Besonders schützenswerte Personendaten sind Daten über gewerkschaftliche, politische, religiöse oder weltanschauliche Ansichten und Tätigkeiten, Daten über die Gesundheit, die Intimsphäre oder die Zugehörigkeit zu einer Ethnie oder Rasse, genetische Daten, biometrische
Daten, die eine natürliche Person eindeutig identifizieren, Daten über straf- und verwaltungsrechtliche Sanktionen oder Verfolgungen, und Daten über Massnahmen der sozialen Hilfe.
Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, beispielsweise das Abfragen, Abgleichen, Anpassen, Archivieren, Aufbe-
wahren, Auslesen, Bekanntgeben, Beschaffen, Erfassen, Erheben, Löschen, Offenlegen, Ordnen,
Organisieren, Speichern, Verändern, Verbreiten, Verknüpfen, Vernichten und Verwenden von
Personendaten.
Eine betroffene Person ist eine natürliche Person, über die wir Personendaten bearbeiten.
Der Europäische Wirtschaftsraum (EWR) umfasst die Mitgliedstaaten der Europäischen
Union (EU) sowie das Fürstentum Liechtenstein, Island und Norwegen.
Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bezeichnet die Bearbeitung von Personendaten
als Verarbeitung personenbezogener Daten und die Bearbeitung von besonders schützenswer-
ten Personendaten als Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten (Art. 9
DSGVO).




2.2 Rechtsgrundlagen
Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie
insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (Datenschutzgesetz, DSG) und der Ver-
ordnung über den Datenschutz (Datenschutzverordnung, DSV).
Wir bearbeiten – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar
ist – Personendaten gemäss mindestens einer der folgenden Rechtsgrundlagen:
– Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung
eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung vorvertraglicher Mass-
nahmen.
– Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten, um die be-
rechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten
und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interes-
sen sind insbesondere unser Interesse, unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft, nutzer-
freundlich, sicher und zuverlässig ausüben sowie darüber kommunizieren zu können, die Ge-
währleistung der Informationssicherheit, der Schutz vor Missbrauch, die Durchsetzung von
eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.
– Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung
einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht von Mitglied-
staaten im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) unterliegen.
– Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Wahr-
nehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt.
– Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der be-
troffenen Person.
– Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.



3. Art, Umfang und Zweck
Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Solche Personendaten können insbesondere in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Browser- und Gerätedaten, Inhaltsdaten, Meta- bzw. Randdaten und Nutzungsdaten, Standortdaten, Verkaufsdaten sowie Vertrags- und Zahlungsdaten fallen. Wir bearbeiten Personendaten während jener Dauer, die für den jeweiligen Zweck bzw. die je weiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht. Wir können Personendaten durch Dritte bearbeiten lassen. Wir können Personendaten gemeinsam mit Dritten bearbeiten oder an Dritte übermitteln. Bei solchen Dritten handelt es sich insbesondere um spezialisierte Anbieter, deren Leistungen wir in Anspruch nehmen. Wir gewährleisten auch bei solchen Dritten den Datenschutz.
Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur mit Einwilligung der betroffenen Personen. Sofern und soweit die Bearbeitung aus anderen rechtlichen Gründen zulässig ist, können wir darauf verzichten, eine Einwilligung einzuholen. Wir können Personendaten beispielsweise ohne Einwilligung bearbeiten, um einen Vertrag zu erfüllen, um rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen oder um überwiegende Interessen zu wahren.
Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus öffentlich zugänglichen Quellen beschaffen oder bei der Ausübung unserer Aktivitäten und Tätigkeiten erheben, sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen Gründen zulässig ist.



4. Kommunikation
Wir bearbeiten Personendaten, um mit Dritten kommunizieren zu können. Wir bearbeiten in diesem Rahmen insbesondere Daten, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme übermittelt, zum Beispiel per Briefpost oder E-Mail. Wir können solche Daten in einem Adressbuch oder mit vergleichbaren Hilfsmitteln speichern. Dritte, die Daten über andere Personen übermitteln, sind verpflichtet, den Datenschutz gegenüber solchen betroffenen Personen zu gewährleisten. Dafür muss unter anderem die Richtigkeit der übermittelten Personendaten sichergestellt werden.


5. Bewerbung

Wir bearbeiten Personendaten über Bewerberinnen und Bewerber, soweit sie für die Einschätzung der Eignung für ein Arbeitsverhältnis oder für die spätere Durchführung eines Arbeitsvertrages erforderlich sind. Die erforderlichen Personendaten ergeben sich insbesondere aus den abgefragten Angaben, beispielsweise im Rahmen einer Stellenausschreibung. Wir können Stellenausschreibungen mit Hilfe von geeigneten Dritten veröffentlichen, zum Beispiel in elektronischen und gedruckten Medien oder bei Jobportalen und Stellenplattformen.
Wir bearbeiten ferner jene Personendaten, die Bewerberinnen und Bewerber freiwillig mitteilen
oder veröffentlichen, insbesondere als Teil von Anschreiben, Lebenslauf und sonstigen Bewer-
bungsunterlagen sowie von Online-Profilen.
Wir bearbeiten – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – Personendaten über Bewerberinnen und Bewerber insbesondere gemäss Art. 9 Abs. 2 lit. b
DSGVO.

6. Datensicherheit

Wir treffen geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um eine dem jeweiligen Risiko angemessene Datensicherheit zu gewährleisten. Mit unseren Massnahmen gewährleis-
ten wir insbesondere die Vertraulichkeit, Verfügbarkeit, Nachvollziehbarkeit und Integrität der
bearbeiteten Personendaten, ohne aber absolute Datensicherheit gewährleisten zu können.
Der Zugriff auf unsere Website und unsere sonstige Online-Präsenz erfolgt mittels Transport-verschlüsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abge-
kürzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem klei-
nen Vorhängeschloss in der Adressleiste.
Unsere digitale Kommunikation unterliegt – wie grundsätzlich jede digitale Kommunikation –
der Massenüberwachung ohne Anlass und Verdacht durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz,
im übrigen Europa, in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Ländern.
Wir können keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten
durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen. Wir können
auch nicht ausschliessen, dass einzelne betroffene Personen gezielt überwacht werden.

7. Personendaten im Ausland
Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich in der Schweiz und im Europäischen Wirtschafts-
raum (EWR). Wir können Personendaten aber auch in andere Staaten exportieren bzw. über-
mitteln, insbesondere um sie dort zu bearbeiten oder bearbeiten zu lassen.
Wir können Personendaten in alle Staaten und Territorien auf der Erde sowie anderswo im
Universum exportieren, sofern das dortige Recht gemäss Beschluss des Schweizerischen Bun-
desrates einen angemessenen Datenschutz sowie – sofern und soweit die Datenschutz-Grund-
verordnung (DSGVO) anwendbar ist – gemäss Beschluss der Europäischen Kommission einen
angemessenen Datenschutz gewährleistet.
Wir können Personendaten in Staaten, deren Recht keinen angemessenen Datenschutz gewähr-
leistet, übermitteln, sofern der Datenschutz aus anderen Gründen gewährleistet ist, insbeson-
dere auf Grundlage von Standarddatenschutzklauseln oder mit anderen geeigneten Garantien. Ausnahmsweise können wir Personendaten in Staaten ohne angemessenen oder geeigneten Datenschutz exportieren, wenn dafür die besonderen datenschutzrechtlichen Voraussetzungen erfüllt sind, beispielsweise die ausdrückliche Einwilligung der betroffenen Personen oder ein unmittelbarer Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrages. Wir
geben betroffenen Personen auf Nachfrage gerne Auskunft über allfällige Garantien oder lie-
fern eine Kopie allfälliger Garantien.

8. Rechte von betroffenen Personen

8.1 Datenschutzrechtliche Ansprüche
Wir gewähren betroffenen Personen sämtliche Ansprüche gemäss dem anwendbaren Daten-
schutzrecht. Betroffene Personen verfügen insbesondere über folgende Rechte:
– Auskunft: Betroffene Personen können Auskunft verlangen, ob wir Personendaten über sie
bearbeiten, und falls ja, um welche Personendaten es sich handelt. Betroffene Personen er-
halten ferner jene Informationen, die erforderlich sind, um ihre datenschutzrechtlichen An-
sprüche geltend zu machen und Transparenz zu gewährleisten. Dazu zählen die bearbeiteten
Personendaten als solche, aber unter anderem auch Angaben zum Bearbeitungszweck, zur
Dauer der Aufbewahrung, zu einer allfälligen Bekanntgabe bzw. einem allfälligen Export von
Daten in andere Staaten und zur Herkunft der Personendaten.
– Berichtigung und Einschränkung: Betroffene Personen können unrichtige Personenda-
ten berichtigen, unvollständige Daten vervollständigen und die Bearbeitung ihrer Daten einschränken lassen.
– Löschung und Widerspruch: Betroffene Personen können Personendaten löschen lassen
(«Recht auf Vergessen») und der Bearbeitung ihrer Daten mit Wirkung für die Zukunft wi-
dersprechen.
– Datenherausgabe und Datenübertragung: Betroffene Personen können die Herausgabe
von Personendaten oder die Übertragung ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen
verlangen.
Wir können die Ausübung der Rechte von betroffenen Personen im rechtlich zulässigen Rah-
men aufschieben, einschränken oder verweigern. Wir können betroffene Personen auf allenfalls
zu erfüllende Voraussetzungen für die Ausübung ihrer datenschutzrechtlichen Ansprüche hin-
weisen. Wir können beispielsweise die Auskunft mit Verweis auf Geschäftsgeheimnisse oder
den Schutz anderer Personen ganz oder teilweise verweigern. Wir können beispielsweise auch
die Löschung von Personendaten mit Verweis auf gesetzliche Aufbewahrungspflichten ganz
oder teilweise verweigern.
Wir können für die Ausübung der Rechte ausnahmsweise Kosten vorsehen. Wir informieren betroffene Personen vorgängig über allfällige Kosten.
Wir sind verpflichtet, betroffene Personen, die Auskunft verlangen oder andere Rechte geltend
machen, mit angemessenen Massnahmen zu identifizieren. Betroffene Personen sind zur Mit-
wirkung verpflichtet.

8.2 Rechtsschutz
Betroffene Personen haben das Recht, ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche auf dem Rechts-
weg durchzusetzen oder Anzeige bzw. Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu erheben.
Datenschutz-Aufsichtsbehörde für Anzeigen von betroffenen Personen gegen private Verantwortliche und Bundesorgane in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und
Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).
Europäische Datenschutz-Aufsichtsbehörden für Beschwerden von betroffenen Personen – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – sind als Mitglieder im Europäischen Datenschutzausschuss (EDSA) organisiert. In einigen Mitgliedstaaten im
Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) sind die Datenschutz-Aufsichtsbehörden föderal strukturiert, insbesondere in Deutschland.

9. Nutzung der Website
9.1 Cookies
Wir können Cookies verwenden. Bei Cookies – eigenen Cookies (First-Party-Cookies) als auch
Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Daten, die im Browser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten müssen nicht auf traditionelle Cookies in Textform beschränkt sein.
Cookies können im Browser temporär als «Session Cookies» oder für einen bestimmten Zeitraum als sogenannte permanente Cookies gespeichert werden. «Session Cookies» werden automatisch gelöscht, wenn der Browser geschlossen wird. Permanente Cookies haben eine bestimmte Speicherdauer. Cookies ermöglichen insbesondere, einen Browser beim nächsten Beting verwendet werden.
Cookies können in den Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktiviert sowie
gelöscht werden. Ohne Cookies steht unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang
zur Verfügung. Wir ersuchen – mindestens sofern und soweit erforderlich – aktiv um die aus-
drückliche Einwilligung in die Verwendung von Cookies.
Bei Cookies, die für die Erfolgs- und Reichweitenmessung oder für Werbung verwendet werden, ist für zahlreiche Dienste ein allgemeiner Widerspruch («Opt-out») über die AdChoices
(Digital Advertising Alliance of Canada), die Network Advertising Initiative (NAI), YourAd-Choices (Digital Advertising Alliance) oder Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) möglich.

9.2 Protokollierung
Wir können für jeden Zugriff auf unsere Website und unsere sonstige Online-Präsenz mindestens nachfolgende Angaben protokollieren, sofern diese bei solchen Zugriffen an unsere digitale Infrastruktur übermittelt werden: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, IP-Adresse, Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version, Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne Unter-Seite unserer Website einschliesslich übertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen Browser-Fenster aufgerufene Webseite (Referer bzw. Referrer).
Wir protokollieren solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Logdateien.
Die Angaben sind erforderlich, um unsere Online-Präsenz dauerhaft, nutzerfreundlich und zuverlässig bereitstellen zu können. Die Angaben sind ferner erforderlich, um die Datensicherheit gewährleisten zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.

9.3 Zählpixel
Wir können Zählpixel in unsere Online-Präsenz einbinden. Zählpixel werden auch als Web-
Beacons bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es
sich üblicherweise um kleine, nicht sichtbare Bilder oder in JavaScript formulierte Skripte, die
beim Zugriff auf unsere Online-Präsenz automatisch abgerufen werden. Mit Zählpixeln können
mindestens die gleichen Angaben wie in Logdateien erfasst werden.

10. Social Media
Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit inter-
essierten Personen kommunizieren sowie über unsere Aktivitäten und Tätigkeiten informieren
zu können. Im Zusammenhang mit solchen Plattformen können Personendaten auch ausser-
halb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) bearbeitet werden.
Es gelten jeweils auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingungen sowie Datenschutzerklärungen und sonstigen Bestimmungen der einzelnen Betreiber solcher Plattformen. Diese Bestimmungen informieren insbesondere über die Rechte von betroffenen Personen direkt gegenüber der jeweiligen Plattform, wozu beispielsweise das Recht auf
Auskunft zählt.

11. Dienste von Dritten
Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Mit solchen Diensten können wir unter anderem Funktionen und Inhalte in unsere Website einbetten. Bei einer solchen Einbettung erfassen die genutzten Dienste aus technisch zwingenden Gründen mindestens zeitweilig die IP-Adressen der Nutzerinnen und Nutzer.
Für erforderliche sicherheitsrelevante, statistische und technische Zwecke können Dritte, deren
Dienste wir nutzen, Daten im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten aggregiert, anonymisiert oder pseudonymisiert bearbeiten. Es handelt sich beispielsweise um Leistungs- oder Nutzungsdaten, um den jeweiligen Dienst anbieten zu können.
Wir nutzen insbesondere:
– Dienste von Google: Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland)
für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz;
Allgemeine Angaben zum Datenschutz: «Grundsätze zu Datenschutz und Sicherheit», Da-
tenschutzerklärung, «Google ist der Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze ver-
pflichtet», «Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten», «Wie wir Daten von Websites
oder Apps verwenden, auf bzw. in denen unsere Dienste genutzt werden» (Angaben von
Google), «Arten von Cookies und ähnliche Technologien, die Google verwendet», «Wer-
bung, auf die du Einfluss hast» («Personalisierte Werbung»).
– Dienste von Microsoft: Anbieterinnen: Microsoft Ireland Operations Limited (Irland) für
Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), in der Schweiz und im Verereinigten Königreich / Microsoft Corporation (USA) für Nutzerinnen und Nutzer im Rest
der Welt; Allgemeine Angaben zum Datenschutz: «Datenschutz bei Microsoft», «Datenschutz und Privatsphäre», Datenschutzerklärung, «Daten- und Datenschutzeinstellungen».


11.1 Digitale Infrastruktur
Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um benötigte digitale Infrastruktur im Zusam-
menhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten in Anspruch nehmen zu können. Dazu zählen beispielsweise Hosting- und Speicherdienste von ausgewählten Anbietern.
Wir nutzen insbesondere:
– Infomaniak: Hosting; Anbieterin: INFOMANIAK NETWORK SA (Schweiz); Angaben zum
Datenschutz: «Infomaniak und der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten», Datenschutzer-
klärung, Cookie-Richtlinie, «Zertifizierungen und Labels».
– webflow: Website-Baukasten; Anbieterin: Webflow Inc. (USA); Angaben zum Datenschutz:
Datenschutzerklärung für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum sowie
in der Schweiz und im Vereinigten Königreich («EU & Swiss Privacy Policy»), Datenschutzerklärung für Nutzerinnen und Nutzer im Rest der Welt («Global Privacy Policy»), Cookie-Richtlinie.


11.2 Terminplanung
Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um Termine online vereinbaren zu können, bei-
spielsweise für Besprechungen. Es gelten ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung jeweils
auch allenfalls direkt ersichtliche Bedingungen der genutzten Dienste wie beispielsweise Nutzungsbedingungen oder Datenschutzerklärungen.
Wir nutzen insbesondere:
– CalendarApp: Online-Belegungskalender; Anbieterin: Tool Loft UG (Deutschland); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung.
– Doodle: Online-Terminplanung; Anbieterin: Doodle AG (Schweiz) als Tochtergesellschaft
der TX Group AG (Schweiz); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Allgemeine Bedingungen für die Datenverarbeitung» («General Terms and Conditions of the Processing of Personal Data»).
– Google Kalender: Online-Terminplanung; Anbieterin: Google; Google Kalender-spezifische
Angaben: «Terminplanung mit Google Kalender», «Datenschutz in Google Kalender».



11.3 Audio- und Video-Konferenzen
Wir nutzen spezialisierte Dienste für Audio- und Video-Konferenzen, um online kommunizieren zu können. Wir können damit beispielsweise virtuelle Besprechungen abhalten oder Online-Unterricht und Webinare durchführen. Für die Teilnahme an Audio- und Video-Konferenzen gelten ergänzend die Rechtstexte der einzelnen Dienste wie Datenschutzerklärungen und Nutzungsbedingungen.
Wir empfehlen, je nach Lebenssituation bei der Teilnahme an Audio- oder Video-Konferenzen
das Mikrofon standardmässig stumm zu schalten sowie den Hintergrund unscharf zu stellen
oder einen virtuellen Hintergrund einblenden zu lassen.
– Discord: Online-Kommunikation einschliesslich Video-Konferenzen; Anbieterinnen: Dis-
cord Netherlands BV (Niederlande) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirt-
schaftsraum (EWR) und im Vereinigten Königreich / Discord Inc. (USA) für Nutzerinnen und
Nutzer im Rest der Welt; Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Datenschutz
und Richtlinien».
– Google Meet: Video-Konferenzen; Anbieterin: Google; Google Meet-spezifische Angaben:
«Google Meet – Sicherheit und Datenschutz für Nutzer».
– Jitsi Meet: Video-Konferenzen; Anbieterin: 8x8 Inc. (USA); Angaben zum Datenschutz: Da-
tenschutzerklärung (Jitsi Meet), Datenschutzerklärung (8x8 Inc.).
– kMeet: Video-Konferenzen; Anbieterin: INFOMANIAK NETWORK SA (Schweiz); Angaben
zum Datenschutz: «Infomaniak und der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten», Daten-
schutzerklärung, Cookie-Richtlinie, «Zertifizierungen und Labels».
– Skype: Audio- und Video-Konferenzen; Skype-spezifische Anbieterinnen: Skype Communi-
cations SARL (Luxemburg) / Microsoft Corporation (USA) / Microsoft Ireland Operations Li-
mited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), im Ver-
einigten Königreich und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: «Rechtliches zu Skype»,
«Datenschutz und Sicherheit».
– TeamViewer Meeting: Video-Konferenzen; Anbieterin: TeamViewer Germany GmbH
(Deutschland); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Erstklassiger Daten-
schutz».
– Webex: Video-Konferenzen; Anbieterin: Cisco Systems Inc. (USA); Angaben zum Daten-
schutz: «Cisco Online-Datenschutzrichtlinie», «Compliance und Zertifizierungen für Cisco
Webex».
– Zoom: Video-Konferenzen; Anbieterin: Zoom Video Communications Inc. (USA); Angaben
zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Datenschutz bei Zoom», «Rechtskonformitäts-
Center».

11.4 Online-Zusammenarbeit
Wir nutzen Dienste von Dritten, um die Online-Zusammenarbeit zu ermöglichen. Es gelten er-
gänzend zu dieser Datenschutzerklärung jeweils auch allenfalls direkt ersichtliche Bedingun-
gen der genutzten Dienste wie beispielsweise Nutzungsbedingungen oder Datenschutzerklä-
rungen.
Wir nutzen insbesondere:
– Miro: Whiteboard-Plattform; Anbieterin: RealtimeBoard Inc. (USA); Angaben zum Daten-
schutz: Datenschutzerklärung, «Vertrauen in Miro» («Miro Trust Center»).
– monday.com: Plattform für Kommunikation und Zusammenarbeit; Anbieterin: mon-
day.com Ltd. (Israel); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Rechtsportal»,
«Trust Center», Cookie-Richtlinie.
– Slack: Plattform für produktive Zusammenarbeit, insbesondere per Chat; Anbieterinnen:
Slack Technologies LLC (USA) für Nutzerinnen und Nutzer in Kanada und in den USA / Slack
Technologies Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Rest der Welt; Angaben zum
Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Trust Center», «Häufige Fragen zum Datenschutz»,
«Daten-Management: Transparenz und Übersichtlichkeit», Cookie-Richtlinie.

11.5 Kartenmaterial
Wir nutzen Dienste von Dritten, um Karten in unsere Website einbetten zu können.
Wir nutzen insbesondere:
– Google Maps einschliesslich Google Maps Platform: Kartendienst; Anbieterin: Google;
Google Maps-spezifische Angaben: «Wie Google Standortinformationen verwendet».
– OpenStreetMap (OSM): Kartendienst; Anbieterin: OpenStreetMap Foundation (Vereinigtes
Königreich); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung.


11.6 Schriftarten
Wir nutzen Dienste von Dritten, um ausgewählte Schriftarten sowie Icons, Logos und Symbole
in unsere Website einbetten zu können.
Wir nutzen insbesondere:
– Adobe Fonts: Schriftarten; Anbieterinnen: Adobe Inc. (USA) für Nutzerinnen und Nutzer in
Nordamerika / Adobe Systems Software Ireland Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nut-
zer im Rest der Welt; Angaben zum Datenschutz: «Datenschutzzentrum von Adobe», Daten-
schutzerklärung (Adobe Fonts), Datenschutzerklärung (Adobe), «Fragen zum Datenschutz?»,
«Adobe-Datenschutzeinstellungen».
– Google Fonts: Schriftarten; Anbieterin: Google; Google Fonts-spezifische Angaben: «Ihre
Privatsphäre und Google Fonts» («Your Privacy and Google Fonts»), «Datenschutz und Da-
tenerfassung».


12. Erfolgs- und ReichweitenmessunWir versuchen zu ermitteln, wie unser Online-Angebot genutzt wird. In diesem Rahmen kön-
nen wir beispielsweise den Erfolg und die Reichweite unserer Aktivitäten und Tätigkeiten so-
wie die Wirkung von Verlinkungen Dritter auf unsere Website messen. Wir können aber bei-
spielsweise auch ausprobieren und vergleichen, wie unterschiedliche Teile oder Versionen un-
seres Online-Angebotes genutzt werden («A/B-Test»-Methode). Aufgrund der Ergebnisse der
Erfolgs- und Reichweitenmessung können wir insbesondere Fehler beheben, beliebte Inhalte
stärken oder Verbesserungen an unserem Online-Angebot vornehmen.
Für die Erfolgs- und Reichweitenmessung werden in den meisten Fällen die IP-Adressen von einzelnen Nutzerinnen und Nutzern gespeichert. IP-Adressen werden in diesem Fall grundsätzlich gekürzt («IP-Masking»), um durch die entsprechende Pseudonymisierung dem Grundsatz der Datensparsamkeit zu folgen.ür Nutzerinnen und Nutzer im Rest der Welt («Global Privacy Policy»), Cookie-Richtlinie.
Bei der Erfolgs- und Reichweitenmessung können Cookies zum Einsatz kommen und Nutzerprofile erstellt werden. Allenfalls erstellte Nutzerprofile umfassen beispielsweise die besuchten einzelnen Seiten oder betrachteten Inhalte auf unserer Website, Angaben zur Grösse von Bildschirm oder Browser-Fenster und den – zumindest ungefähren – Standort. Grundsätzlich werden allfällige Nutzerprofile ausschliesslich pseudonymisiert erstellt und nicht für die Identifizierung einzelner Nutzerinnen und Nutzer verwendet. Einzelne Dienste von Dritten, bei denen Nutzerinnen oder Nutzer angemeldet sind, können die Nutzung unseres Online-Angebotes allenfalls dem Nutzerkonto oder Nutzerprofil beim jeweiligen Dienst zuordnen.



13. Schlussbestimmungen
Wir haben diese Datenschutzerklärung mit dem Datenschutz-Generator von Datenschutzpartner erstellt. Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen und ergänzen. Wir werden über solche Anpassungen und Ergänzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch Veröffentlichung der jeweils aktuellen Datenschutzerklärung auf unserer Website.

Vollständige Datenschutzerklärung als PDF herunterladen:

Datenschutzerklärung